Запасы продуктивной влаги в почвах природно-техногенных комплексов лесостепной зоны Кузбасса - Беланов, Иван Петрович (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрено изменение запаса продуктивной влаги в весенний/осенний период на примере территорий природно-техногенных комплексов лесостепной зоны Кузбасса. Представлены два варианта трансформации водных режимов плакорных участков, претерпевающих как иссушение прилегающих к отвалам территорий, так и их заболачивание. Данное исследование дает возможность понять один из процессов экогенеза со стороны техногенных ландшафтов на прилегающие естественные экосистемы.