Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Курайской котловины Юго-Восточного Алтая - Жигульская, Зоя Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Выявлено 32 вида муравьев. 70% фауны общие с Тувой, 55% - с Монголией. В безлесных ландшафтах безраздельно доминирует Formica candida F. Smith, в леса проникает по опушкам, в высокогорье - до 2800 м над ур. м. Ее численность в котловине (до 25 гнезд / 25м2) максимальна для ареала в целом. В каждом высотном поясе численность F. candida убывает по мере увеличения крутизны склонов, наименьшая отмечена на откосах. Уменьшение численности этого вида наблюдается также при снижении абсолютной высоты местности от склонов гор к долине р. Чуя. Ландшафтное монодоминирование F. candida определяется ее экологической пластичностью и, вероятно, отсутствием конкурентов из числа ксерофилов и позволяет предполагать, что условия степной котловины оптимальны для этого вида. В пределах рассматриваемого ряда степных ландшафтов от высокогорий до дна котловины в населении муравьев проявляются 2 зоны с наибольшей численностью: высокогорная (тундрово-лугово-степная) и на стыке нижней части хребта и верхней части подгорной равнины. Это согласуется с данными по другим группам беспозвоночных животных, в том числе характерно и для коллембол Тувы.