Основные направления совершенствования методики оценки прогнозных ресурсов и подсчета запасов торфа - Бернатонис, Павел Вилисович (Вестник Томского государственного университета)
Прогнозные ресурсы торфа по категории P3 предлагается оценивать на перспективных территориях статистическим способом с использованием сведений об их заторфованности и удельных запасах торфа, по категории P2 - на предполагаемых месторождениях по аналогии с разведанными месторождениями, по категории P1 - на оконтуренных крестом или векторным способом месторождениях по способу среднего арифметического. Запасы торфа вместо статистического способа предложено подсчитывать способами среднего арифметического, геологических блоков, геологических разрезов и эксплуатационных блоков с отнесением их к категориям A, В, С1 и С2 в зависимости от принадлежности месторождений к той или иной группе по сложности геологического строения для целей разведки.