Прогноз региональных короткопериодных аномалий климата - Красс, Максим Семенович (Вестник Томского государственного университета)
Загрязнение нефтью поверхности Атлантики обусловило перегрев воздуха вследствие уменьшения испарения воды и последующее охлаждение морской воды и Гольфстрима. Обсуждены возможные последствия короткопериодных климатических аномалий техногенного происхождения на ближайшие несколько лет: повторение сценария жаркого лета в Центральной России и аномальных наводнений и паводков в западной Европе; понижение среднезимних температур в Скандинавии; появление зимой ледяного покрова в обычно не замерзающих морях западного сектора Ледовитого океана. Представлен прогноз последствий возникновения вероятных климатических аномалий техногенного происхождения в регионах Каспия как результат высоких рисков масштабного разлива нефти по поверхности моря.