Структурно-семантическая трансформация и аксиологический потенциал образных единиц в романе Д. Гранина "Мой лейтенант" - Демидова, Татьяна Александровна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Исследование посвящено многоаспектному анализу образных единиц в последнем крупном произведении Д. Гранина "Мой лейтенант" (2011). Представляется структурно-семантическая классификация единиц лексического и синтаксического уровней, включающая метафоры, собственно образные лексические единицы, образные сравнения и идиоматичные образные выражения. Описывается специфика процессов расширения данных языковых явлений в художественном тексте, а также определяется главная функция таких трансформаций - аксиологическая. Выделяются различные виды оценки: эмоционально-чувственная, этическая, валеологическая, сенсорно-вкусовая, эстетическая и др.