Настоящее нарративное в прозе А. П. Чехова: формирование и развитие приемов, функции глагольных форм - Уржа, Анастасия Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
На материале всего комплекса рассказов и повестей А.П. Чехова в Полном собрании сочинений в 30 томах (от ранних произведений - к поздним, от первых редакций - к финальным версиям) рассматривается формирование, развитие, смена и взаимодействие приемов организации произведения с помощью глагольных форм презенса. Объектами лингвостилистического и количественного анализа становятся: тексты, целиком написанные в настоящем времени; произведения с контаминацией форм; редакции, демонстрирующие творческое развитие репертуара функций презенса на фоне переработки повествовательного канона.