И. С. Тургенев - читатель трагедии И. В. Гете "Фауст" (по материалам помет и маргиналий на переводе М. П. Вронченко). Статья 1 - Волков, Иван Олегович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Двухчастное исследование посвящено одному из важнейших аспектов проблемы "И.С. Тургенев и И.В. Гете" - изучению читательской рецепции "Фауста". В методологическом русле томской литературоведческой школы впервые реконструируются и анализируются пометы и маргиналии писателя на страницах трагедии (первой ее части) в переводе М.П. Вронченко (СПб., 1844). В статье первой дается интерпретация чтения Тургеневым пролога, посвящения и первых двух сцен "Фауста".