П. П. Гнедич как переводчик и постановщик драматургии Шекспира в России 1880-1910-х гг. - Жаткин, Дмитрий Николаевич (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматривается наследие П.П. Гнедича (1855-1925) как переводчика Шекспира и постановщика его произведений на русской сцене. Гнедич внес существенный вклад в переводческую рецепцию Шекспира, одним из первых выдвинув требование к построчному (эквилинеарному) переводу. Гнедич видел в театральном языке Шекспира путь к стилистическому обогащению русской сцены, и его переводы служили прежде всего практической цели развития театра, в частности, он способствовал первой в России постановке "Юлия Цезаря".