Темная сторона фронтира: о проблематике "готических" новелл А. Бирса - Максимов, Борис Александрович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Анализируется отображение в "готической" прозе Бирса конфликта между идеологическими постулатами фронтира и реалиями конца "позолоченного века" (исчерпание свободных земель, кристаллизация национального самосознания, административно-правовая централизация, устранение критических внешне- и внутриполитических угроз). В новых условиях, как показывает Бирс, обнажается деструктивный потенциал таких ментальных устоев Дикого Запада, как культ "лидерства", ксенофобия, стихийный экспансионизм и радикальный прогрессизм.