С. И. Гессен и журнал "Русская школа": из истории педагогической журналистики российского зарубежья 1930-х гг. - Киржаева, Вера Петровна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматривается сотрудничество выдающегося российского философа и педагога С.И. Гессена с пражским журналом "Русская школа" в контексте истории педагогической журналистики эмиграции. На основании архивных документов, малодоступных журнальных публикаций показана роль С.И. Гессена в эмигрантском и европейском педагогическом пространстве. Представлен анализ его публикаций в "Русской школе", выявлена их связь со статьями в "Современных записках" и "Новом Граде", в европейской педагогической периодике.