"Как можно написать эти глаза?": экфрасис в повести Г. Д. Гребенщикова "Купава. Роман одного художника" (1936) - Яркова, Елена Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматривается поэтика экфрасиса в оригинале и автопереводе повести Г.Д. Гребенщикова "Купава. Роман одного художника". Автоперевод данного произведения впервые вводится в научный оборот, что обеспечивает перспективность исследования. Поэтика экфрасисов в повести имеет свою специфику и связана в первую очередь с реализацией женского образа, привлечением аллюзий и дополнительным раскрытием образа главного героя-художника.