Специфика интерпретации универсальных концептов в прозе сибирских писателей XIX в. - Гнюсова, Ирина Федоровна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
На материале художественной прозы сибирских писателей исследуется репрезентация ключевых концептов, дающих представление о культурном ландшафте Сибири. Выявляется видоизменение традиционного смыслового поля ряда концептов, в частности, представлений о доме и семье, воле и труде. Делается вывод об обобщающем характере универсалии "горе", а также о противопоставлении ей областнического идеала Сибири как "молодой и богатой" страны, которая "сулит счастье" человеку.