Концептуализация регионального пространства (на материале концепта "Земля") - Демешкина, Татьяна Алексеевна 1955- (Вестник Томского государственного университета. Филология)
В статье доказывается, что концепт "Земля" занимает центральное место в пространственной концептосфере русских старожилов Среднего Приобья. Об этом свидетельствует несколько факторов: а) высокая плотность номинативного поля концепта; б) количественный состав лексики, именующей землю, ее отдельные участки, свойства и т.д.; в) частотность употребления в речи лексем, наименований земли; г) высокая степень дробности обыденной классификации пространственных и вещественных характеристик земли. Рассматривается региональная специфика концепта.