Изменение чистой первичной продукции экосистем Тувы в связи с различным использованием земель - Самбуу, Анна Доржуевна (Вестник Томского государственного университета)
Продуктивность экосистемы характеризуется двумя параметрами - запасом живой фитомассы и чистой первичной продукцией, т.е. количеством органического вещества, создаваемого зелеными растениями за единицу времени на единице площади. Продуктивность экосистем определяется количеством поступающей солнечной энергии и влаги. Использование земель человеком приводит к изменению величины чистой первичной продукции, уменьшению поступления растительных остатков в почву. Анализ геоботанических карт и исследования оценки первичной продукции естественных и антропогенно измененных экосистем позволили оценить произошедшие изменения чистой первичной продукции и поступления растительных остатков в почву за последние примерно 100 лет. Несмотря на малонаселенность республики, где плотность населения составляет 1,8 чел. на 1 км2, 45% территории уже преобразовано человеком. Наибольшие изменения произошли в лесостепной и степной зонах, где использование земель достигает 80%. Чистая первичная продукция республики в прошлом составляла 863 x106 т/год, в настоящее время она снизилась до 621,2x106 т/год, понизилось и поступление растительных остатков в почву до 318x106 т/год.