Бельгия: кризис государства в сердце Европы - Барсуков, Александр Михайлович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются причины кризиса бельгийского федерализма. Отсутствие компромисса между различными региональными партиями из-за электорального округа Брюссель-Хал-Вилворде стало причиной политического кризиса и камнем преткновения в бельгийской политике. Бельгийский федерализм не интегрировал языковые сообщества на основе единого национального союза. Ряд индикаторов свидетельствует о кризисе государства-нации и о том, что данная проблема заслуживает внимания со стороны исследователей для анализа перспектив развития европейского федерализма.