Формирование ментальных репрезентаций в контексте прототипов - Лобанов, Александр Павлович 1958- (Вестник Томского государственного университета)
Опираясь на прототипный подход и теорию двойного кодирования А. Пайвио, рассматривается роль типизации и классификации на разных уровнях обобщенности категорий. Экспериментально обосновывается ведущая роль характерного (ассоциативного или понятийного) способа группировки вербального материала с точки зрения эффективности и продолжительности формирования ментальных репрезентаций.