Условия, способствующие собственному пониманию школьниками изучаемого материала - Некрасова, Светлана Валерьевна (Вестник Томского государственного университета)
Проявление отношения к изучаемому материалу, связанное с оформлением личностных смыслов, основано на процессе понимания учащимися учебного материала. Для реализации отношений, лежащих в основе понимания, важными являются взаимоотношения учителя и учащихся, а также характер общения учеников между собой. Условиями, позволяющими учащимся выстраивать собственное понимание в процессе обучения, выступают: мотивация, формы внеклассной работы и учебные задания, реализующие согласование школьников по освоению и пониманию ими собственных представлений и учебного материала.