Русская классическая литературная критика в свете исторической поэтики: постановка проблемы - Лучников, Михаил Юрьевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются наиболее распространенные значения выражения "литературная критика" и доказывается, что в них отражены важнейшие этапы эволюции европейской литературной рефлексии. Исходя из положения об изоморфности художественного сознания, высказывается предположение, что авторитетная для отечественной науки схема эволюции литературного творчества, берущая свое начало в трудах А.Н. Веселовского, может быть плодотворно применена к анализу исторических форм литературной рефлексии вообще и русской классической литературной критики в частности.