Стиховое начало в малой прозе Б. Пастернака - Иващенко, Елена Геннадьевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается эволюция стиховности в малой прозе Б. Пастернака от "Апеллесовой черты" до очерка "Люди и положения". Усложненность ранних прозаических произведений писателя, связанная с их стиховой природой, в зрелом творчестве сменяется стремлением к простоте и "прозрачности" стиля, формируемым за счет отказа от принципов стихового развертывания текста, ритмизации, метафоризации, упрощения грамматико-синтаксических групп и др. Но несмотря на изменение характера стиховых интенций и объема их использования, присутствие в прозаическом тексте приемов стиховности остается неизменным.