Современный экстремизм: тенденции развития и социокультурные модификации - Диль, Вячеслав Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
Исследуются две тенденции современного экстремизма - изменение целей экстремистских группировок и появление информационного экстремизма. Показано, что они определяют особенности структуры (переход от иерархической к сетевой структуре), методик (переход от силовой к информационной войне) и субъектов (переход от профессионального экстремизма к экстремизму дилетантов) современного экстремизма. Сделан вывод о том, что исходя из этих тенденций, можно говорить и о способах противодействия экстремизму, таких как устранение аксиологического кризиса и противодействие речевому воздействию.