"Украинский поход" 3-й Русской армии Врангеля (октябрь-ноябрь 1920 г.) - Чемакин, Антон Александрович (Русин)
Осенью 1920 г. на территории Польши была создана 3-я Русская армия (РА) из бывших военнослужащих других белых армий и пленных красноармейцев. Формально она подчинялась главнокомандующему Русской армии П.Н. Врангелю, но фактически находилась в зависимости от Русского политического комитета в Варшаве (РПК) во главе с Б.В. Савинковым. Первоначально предполагалось использовать русские части на польском фронте, но к моменту подписания советско-польского прелиминарного мира в октябре 1920 г. они так и не успели полностью сформироваться, поэтому перед представителем Врангеля в Польше генералом П.С. Махровым встал вопрос, что делать: или интернировать армию, или вывести её на территорию, контролируемую петлюровцами (армией Украинской Народной Республики). Командующий 3-й РА генерал Б.С. Пермикин, действуя от имени РПК (но не от имени Врангеля), достиг договоренности с украинским командующим генералом М.В. Омельяновичем-Павленко, и 3-я РА была переброшена в район Проскурова и продолжила формироваться в тылу петлюровских войск. В ноябре 1920 г. 3-я РА вместе с петлюровцами попыталась отразить наступление Красной армии, но, понеся серьёзные потери, была вынуждена уйти через реку Збруч в Галичину и там интернироваться. Во многом армия была спасена благодаря деятельности ее начальника штаба полковника Б.П. Полякова, изначально настроенного против сотрудничества с петлюровцами. Опираясь на материалы целого ряда архивов и мемуары участников событий, автор реконструирует историю "украинского похода" 3-й РА, показывает ее взаимоотношения с петлюровскими частями и крестьянским населением Волыни и Подолии.