Этнолингвокультурные особенности ценностных ориентаций в языковом сознании полилингвов (носителей памирских языков на материале анкетирования) - Давлатмирова, Манижа Бораковна (Русин)
Рассматриваются этнолингвокультурные особенности ценностных ориентаций в языковом сознании носителей бесписьменных памирских языков. Акцент на изучение ценностных ориентаций, норм поведения и различных аксиологических установок делается с опорой на междисциплинарный подход к исследованию поставленной проблемы, поскольку помимо этнолингвокультурного анализа актуальность исследования заключается также в социолингвистическом освещении особенностей языкового сознания носителей памирских языков. Такой подход позволяет выявить динамику изменений в бесписьменных памирских языках. Исследование лингво-культурных и этнолингвистических особенностей ценностной картины полилингвов-носителей памирских языков с применением социолингвистического метода дает возможность документировать результаты анкетирования носителей бесписьменных языков. Этот метод позволил выявить традиционные ценности и установки носителей памирских языков, понять, как они воспринимают аксиогенные установки, а также как влияют на их жизнь и поведение в различных ситуациях. Анализируются результаты анкетирования, которые отражают ключевые ценностные доминанты памирского народа, а также представлены их культурно-символические значения и степень сохранности в условиях полилингвизма и контакта с доминирующими языками, такими как таджикский и русский. Результаты анкетирования позволяют выявить специфические особенности национально-культурного кода носителей памирских языков.