Образ русского в таджикском языковом сознании - Искандарова, Дилоро Мукаддасовна (Русин)
В современном мире в эпоху глобальной цифровизации представления о той или иной этнической группе формируются и изменяются очень быстро. В этом контексте исследование стереотипов и ассоциативного поля, связанного с понятием "русский", в таджикской лингвокультуре становится особенно актуальным. Взаимодействие таджикского и русского народов имеет глубокие корни, и понимание стереотипов, связанных с этими культурами, может способствовать улучшению межкультурной коммуникации и взаимопонимания. Стереотипы, как устойчивые представления о группах людей, формируются под воздействием исторических, социальных и культурных факторов. Они могут как способствовать интеграции и взаимопониманию, так и приводить к конфликтам и недопониманиям. В таджикской лингвокультуре понятие "русский" может вызывать различные ассоциации, которые, в свою очередь, влияют на восприятие русских как этнической группы. В статье анализируются результаты ассоциативного эксперимента среди носителей таджикского языка, целью которого является выявление стереотипов, связанных с понятием "русский". Этот метод исследования позволяет получить непосредственные данные о том, какие ассоциации возникают у участников эксперимента при упоминании русских. Результаты эксперимента проанализированы с целью выявления устойчивых стереотипов и их культурного контекста. Это поможет не только понять, как воспринимаются русские в таджикской культуре, но и выявить, какие языковые выражения используются для описания указанной этнической группы. Таким образом, данное исследование направлено на глубокое понимание стереотипов и ассоциативного поля, связанного с понятием "русский", в контексте таджикской лингвокультуры. Оно будет способствовать не только научному осмыслению рассматриваемой проблемы, но и практическому применению полученных результатов для улучшения межкультурной коммуникации и взаимопонимания между этническими группами.