Участие бродников в битве на Калке в контексте монгольской политики в отношении народов Дешт-и-Кыпчака в 1222-1223 гг. - Порсин, Артем Александрович (Русин)
Рассматривается проблема участия бродников в переговорном процессе между монголами и русскими князьями после битвы на Калке. Их статус был связан политикой, которую проводили монголы в отношении покоряемых народов в этот период. Джучи с востока и корпус Джебе и Субедея через Кавказ должны были нанести двойной удар по восточным кыпчакам ольберли и союзной им коалиции меркитов Куду, найманов, кераитов и канглов. Для осуществления этого плана монголам необходимо было мирно подчинить или сделать союзниками те племенные и этнические группы, которые способны были оказать им содействие. Первоначально Чингисхан и Джучи пытались при помощи дипломатии включить канглов в военную структуру империи. Эти попытки окончились неудачей и штурмом Ургенча в 1221 г. Руководствуясь той же политикой, Джебе и Субедей зимой 1221-1222 гг. пересекли Кавказ и заключили мир с западными кыпчаками, благодаря которому корпус смог разгромить алан. Мир действовал до зимы 1222-1223 г., когда, по до конца неясным причинам, в монгольской политике произошли изменения. Джучи был отозван Чингисханом на восток для участия в курултае, и в то же время корпус нанёс внезапный удар по западным кыпчакам. Именно тогда руководство корпуса столкнулось с необходимостью поиска новых групп, способных оказать ему военную поддержку. Этими группами были подчиненные западным кыпчакам кочевые коллективы торков и печенегов, враждебное дурутам Коятна кыпчакское племя токсоба и бродники.