Формирование лексических умений устной профессионально ориентированной иноязычной речи на основе метода межпредметной интеграции у студентов - Юферова, Мария Григорьевна (Язык и культура : сборник статей XXXIV Международной научной конференции (15, 16, 17 октября 2024 г.))
Обсуждается важность формирования лексических умений устной профессионально ориентированной иноязычной речи у студентов вуза. Рассматривается профессионально ориентированное обучение иностранным языкам в отечественной педагогике и три основных подхода к предметно-языковому обучению: английский для специальных целей (ESP), предметно-языковое интегрированное обучение (CLIL) и английский как средство обучения (EMI). Описываются различные слои лексики (терминологическая, общепрофессиональная и общелитературная лексика). Выделяются лексические умения студентов. В качестве метода реализации интегрированного обучения предлагается проектный метод, который демонстрирует успех в развитии лексических умений и расширении знаний студентов.