Истоки и основные принципы когнитивной дериватологии - Абросимова, Лариса Сергеевна (Вестник Томского государственного университета)
Цель проведенного автором исследования - обнаружить истоки когнитивной дериватологии, а также уточнить место исследований словообразовательных процессов в общем спектре работ, исповедующих принципы когнитивной науки. Автор отстаивает точку зрения о том, что продуцирование дериватов обусловливает закрепление человеческого опыта, что приводит к отражению в словообразовательных единицах когнитивных итогов осмысления мира как языковой личностью, так и целым языковым сообществом.