Об основаниях лингвистической концепции в трудах мыслителей каппадокийского кружка (IV в.) - Карабыков, Антон Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается практически не исследованная грань теологических рассуждений Василия Великого и Григория Нисского, касающаяся природы и назначения языка. Показано, что ключевые лингвистические идеи названных интеллектуалов образуют достаточно цельную и глубокую систему, характер которой был обусловлен философско-теологическим контекстом раннего и позднего эллинизма, а также современными им богословскими спорами.