Изменение растительности и климата Западного Саяна и их взаимосвязь с развитием археологических культур региона во второй половине голоцена по данным спорово-пыльцевого анализа болотных отложений - Бляхарчук, Татьяна Артемьевна (Вестник Томского государственного университета)
На основании спорово-пыльцевого и радиоуглеродного анализов болотных отложений природного парка "Урочище Ергаки" рекоструированы изменения растительности и климата Западного Саяна и Хакасии в период с 6 000 лет назад до современности и их взаимосвязь с развитием археологических культур на этой территории.