Моделирование процессов конкуренции за свет в смешанных разновозрастных древостоях - Колобов, Алексей Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены результаты построения и исследования индивидуально-ориентированной модели, описывающей пространственно-временную динамику древесных сообществ. Проведены вычислительные эксперименты на основе эмпирических данных темнохвойных и светолюбивых пород. Показано, что конкурентные отношения в сообществе определяются реакцией вида на световой режим и не зависят от размеров дерева.