Оценка влияния инокулята почвенных микроорганизмов на некоторые характеристики роста и урожая овса в условиях породного отвала угольного разреза "ОАО Кедровский" - Корниясова, Наталья Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Проведено выделение из почв микроорганизмов, способных расти на бедных питательными веществами субстратах, и получены инокуляты: микроскопических грибов (сусло 3ºБ), микроорганизмов, использующих минеральные формы азота (в крахмалоаммиачной среде), и микроорганизмов, способных разлагать силикаты (в среде Александрова-Зака, содержащей алюмосиликаты). Из исходных инокулятов готовили смеси микроорганизмов в различных комбинациях и вносили на породные отвалы 2 раза за вегетацию. В качестве теста на процесс биодоступности элементов питания для растений на опытные делянки проводили посев овса. Экспериментально установлено, что внесение инокулята почвенных микроорганизмов в техногенные элювии стимулирует рост и повышает урожай овса. Максимальные показатели характеристик роста и урожая овса выявлены в вариантах с внесением инокулята микроорганизмов, выращенных на среде Александрова-Зака как отдельно, так и в смеси: 1 - с микроорганизмами, выращенными на крахмалоаммиачной среде; 2 - с микроорганизмами, выращенными на крахмалоаммиачной среде, и микроскопическими грибами.