О расширении экологической ниши дупляного малярийного комара Anopheles plumbeus Stephens, 1828 на территории России и Белоруссии - Бега, Анна Геннадьевна; Логинов, Денис Николаевич; Гордеев, Михаил Иванович; Горячева, Ирина Игоревна; Бородин, Лев Сергеевич биолог; Ли, Елизавета Юрьевна; Москаев, Антон Вячеславович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Anopheles plumbeus - единственный в Европе вид, способный передавать возбудителя наиболее смертоносной тропической малярии. До недавнего времени он считался видом, редко нападающим на человека, приуроченным к широколиственным лесам и не образующим популяций с высокой плотностью. Целью настоящей работы было изучение изменения экологических предпочтений и географического распространения дупляного малярийного комара на территории России и Белоруссии. Сборы комаров проводили с 2017 по 2024 г. в природных и антропогенных местообитаниях. Видовую идентификацию проводили морфологическим и молекулярно-генетическим методами. Разработаны праймеры на фрагменты последовательности ITS2 рибосомной ДНК и BOLD-фрагменты митохондриального гена сox1 для идентификации An. plumbeus. Было показано, что в настоящий момент An. plumbeus расширил свою экологическую нишу. Кроме типичных мест выплода вида, дупел, пней и развилок деревьев, самки комаров стали откладывать яйца в емкости антропогенного происхождения: автомобильные покрышки, вазоны и т.п. Это позволило виду распространиться за пределы нативного ареала, ограниченного ранее широколиственными лесами, и сильно повысить численность. An. plumbeus был найден на Черноморском побережье Кавказа на урбанизированных территориях, от границы Абхазии с Грузией до г. Джубга, а также в парке г. Могилева Республики Беларусь. Было установлено, что самки An. plumbeus стали нападать на человека. Данные об экологических предпочтениях и статусе вида как потенциального переносчика малярии требуют пересмотра и внимания противоэпидемиологических служб.