Генетическое разнообразие популяций теленгитов и алтай-кижи по маркерам, используемым в ДНК-идентификации - Вагайцева, Ксения Валерьевна; Колесников, Никита Александрович; Скалин, Максим Дмитриевич; Валихова, Лариса Витальевна; Рузавина, Ольга Дмитриевна; Пестрецова, Дарья Евгеньевна; Высочина, Анастасия Николаевна; Харьков, Владимир Николаевич 1979-; Степанов, Вадим Анатольевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Потребность в увеличении информативности генетической экспертизы при установлении родства как в случаях экспертизы в гражданских делах, так и при идентификации личности людей, погибших в авиакатастрофах, природных и техногенных пожарах, террористических атаках, ураганах, цунами и прочих крупномасштабных бедствиях привела к активной разработке дополнительных наборов маркеров для ДНК-идентификации. Для корректного использования новых мультиплексов необходимо иметь представление о генетической структуре популяции, из которой происходит анализируемый ДНК-профиль. В данной работе представлены результаты анализа генетического разнообразия двух популяций южных алтайцев по двум системам генетических маркеров, способных увеличить надежность и информативность генетической экспертизы при определении родства в сложных случаях. Первая система основана на микросателлитных маркерах X-хромосомы, вторая включает 23 STR-маркера аутосом. Показано, что уровень ожидаемой гетерозиготности по обеим системам маркеров в популяции теленгитов ниже, чем в популяции алтай-кижи. Полученные результаты показали значимые генетические различия между теленгитами и алтай-кижи (Rst 0,006-0,007, p = 0,000-0,002), которые необходимо учитывать при проведении вероятностных расчетов в генетической экспертизе.