Эволюционная реорганизация взаиморасположения хромосом в пространстве ядер трофоцитов у близкородственных видов дрозофил - Вассерлауф, Ирина Эгоновна; Усов, Константин Евгеньевич; Абылкасымова, Гульнар Мухтаргазыевна; Сибатаев, Ануарбек Каримович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Ранее нами был проведен анализ ориентации политенных хромосом (морфотип ядра) в ядрах трофоцитов у близкородственных видов подгруппы melanogaster и группы virilis рода Drosophila. Был выявлен новый видоспецифичный признак - морфотип ядер трофоцитов у дрозофил, сходный с видами малярийных комаров. У дрозофил обнаружены четыре видоспецифичных морфологических типа ядра: 1) с локальным хромоцентром; 2) с диффузным хромоцентром; 3) с хромосомами, рассредоточенными в пространстве ядра; 4) с хромосомами, имеющими прикрепление к ядерной оболочке. Анализ собственных и литературных данных позволил выявить закономерность географического распространения видов подгруппы melanogaster и группы virilis с признаком "морфотип ядер трофоцитов". Установлено, что низкая температура и инбридинг, оказывают влияние на синаптирование гомологичных хромосом в ядрах трофоцитов яичников в линиях D. melanogaster. Возможно, данные факторы в процессе эволюции оказывали влияние на преобразование морфотипа ядер трофоцитов (пространственной организации хромосом в ядре) у дрозофил. Эволюционные преобразования морфотипа ядер трофоцитов у видов происходили по схеме: от локального хромоцентра у филогенетически исходных видов к его частичному, а затем и к полному исчезновению у производных видов, при этом у ряда видов хромосомы рассредоточены в ядре и контактируют с ядерной оболочкой.