Роль TGF-β1/PI3K/Akt опосредованного сигнального пути в прогрессировании эстроген-позитивного рака молочной железы - Дронова, Татьяна Анатольевна; Бабышкина, Наталия Николаевна; Вторушин, Сергей Владимирович; Чердынцева, Надежда Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Изучение факторов, способствующих формированию резистентности к адъювантной гормонотерапии при эстроген-позитивном раке молочной железы (РМЖ) является важным аспектом научных исследований. В данной работе с использованием метода проточной цитофлуориметрии изучено содержание белковых продуктов ключевых генов TGF-β1 и PI3K/Akt - сигнальных каскадов. Работа проведена среди 65 пациенток с первично верифицированным диагнозом эстроген-позитивный РМЖ (T1-4N0-3M0). Показано, что наличие клеток, экспрессирующих TGF-βR1 и TGF-βR2, а также высокое содержание клеточных популяций рAkt1-/TGF-βR2+ и циклин D1+/TGFβR2+, ассоциировано с благоприятным прогнозом заболевания. Пациентки, в опухолевой ткани которых отмечено высокое содержание белка рAkt1, рAkt1+/TGF-βR2+ и циклин D1+/TGFβR2- клеток, не отвечали на терапию тамоксифеном в адъювантном режиме. Полученные результаты открывают перспективу поиска новых молекулярно-генетических маркеров, вовлеченных в механизмы развития резистентного к гормонотерапии фенотипа опухоли