Сравнительный анализ аномалий метилома хориона при различных патологиях беременности - Зуев, Андрей Сергеевич генетик; Шевцов, Даниил Геннадьевич; Васильева, Оксана Юрьевна; Деменева, Виктория Вадимовна; Саженова, Елена Александровна; Толмачева, Екатерина Николаевна; Никитина, Татьяна Владимировна; Васильев, Станислав Анатольевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Метилирование ДНК играет важную роль в развитии плаценты и физиологичном протекании беременности. Аномалии метилома плацентарных тканей могут приводить к различным патологическим состояниям и, в частности, были показаны при спонтанном аборте, преэклампсии и гестационном сахарном диабете. В данной работе был проведен сравнительный анализ профилей метилирования ДНК между рассматриваемыми патологиями в клетках ворсин хориона I и III триместров. Среди дифференциально-метилированных генов (ДМГ) при спонтанном аборте, преэклампсии и гестационном сахарном диабете были обнаружены 7 ДМГ, общих для всех рассматриваемых нозологий (3 гипометилированных, 3 гиперметилированных и 1 с различным направлением метилирования в разных частях гена). Кроме того, при спонтанном аборте было выявлено 114 уникальных ДМГ, не встречающихся при других патологиях беременности (33 гипометилированных и 81 гиперметилированный). Функциональная аннотация выявленных уникальных ДМГ указывает на их потенциальную вовлеченность в патогенез невынашивания беременности, а некоторые из них могут быть напрямую связаны с эмбриональной гибелью - LRRC8A, HDLBP, HIC1 и ST14. Дальнейшие исследования выявленных дифференциально-метилированных генов могут иметь важное прогностическое и диагностическое значение в области акушерства и репродуктивных технологий.