Моделирование нейродегенеративных заболеваний, вызванных протеинопатией, на культурах клеток человека - Малахова, Анастасия Александровна; Аллаярова, Элина Равильевна; Шарипова, Динара Витальевна; Павлова, Софья Викторовна; Григорьева, Елена Викторовна; Медведев, Сергей Петрович; Закиян, Сурен Минасович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Причиной развития большинства нейродегенеративных заболеваний являются протеинопатии, связанные с накоплением в нейронах агрегатов неправильно свернутых белков синуклеина при болезни Паркинсона, амилоида при болезни Альцгеймера, хантингтина при болезни Гентингтона и др., что приводит к нарушению функционирования лизосомального аппарата, дисфункции митохондрий и в конечном итоге к клеточной гибели. Для изучения патологических процессов, приводящих к гибели нейронов, нами созданы клеточные модели на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) с доксициклин-управляемой экспрессией альфа-синуклеина (SNCA), содержащего эпитопы 3×FLAG и 2×Strep-Tag II, необходимые для аффинной очистки белковых комплексов, взаимодействующих с альфа-синуклеином. Трансгены, кодирующие химерный белок SNCA-C-3XFLAG-2XST и трансактиватор M2rtTA, внесены в локус AAVS1 ИПСК пациента с болезнью Паркинсона с помощью системы редактирования генома CRISPR/Cas9. Подтвержден плюрипотентный статус полученных трансгенных клонов ИПСК и проведена направленная дифференцировка в нейроны. Экспрессия SNCA-C-3XFLAG-2XST в нейронах, дифференцированных из ИПСК, подтверждена Вестерн=блот-анализом. Полученные клеточные модели обладают способностью к неограниченной пролиферации в культуре, что позволяет планировать эксперименты по изучению взаимодействий альфа-синуклеина с различными белками и структурами в клетках человека при синуклеинопатиях, а также проводить тестирование потенциальных лекарственных препаратов на любых типах клеток организма человека, которые можно получить в результате направленной дифференцировки ИПСК.