Получение гетероклеточных сфероидов для моделирования метастазов в печени - Невская, Ксения Владимировна; Ефимова, Лина Викторовна; Козлова, Полина Константиновна; Першина, Александра Геннадьевна; Удут, Елена Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Моделирование процессов, происходящих на различных этапах метастазирования раковой опухоли, является крайне перспективным направлением в современной медицине и может быть использовано для разработки эффективных противоопухолевых (антиметастатических) препаратов. Одним из ключевых этапов метастатического каскада является дедифференцировка опухолевых клеток в метастатической нише и их последующая пролиферация, приводящая к формированию вторичного опухолевого узла. Целью данного исследования являлось моделирование этапа дедифференцировки опухолевых клеток рака молочной железы в гетероклеточных сфероидах, состоящих из клеток печени человека линии HepG2, иммортализованных фибробластов BJ-5ta, М0-макрофагов. Показано, что под действием интерлейкина 6 СD44- дифференцированные опухолевые клетки линии рака молочной железы человека T47D, экспрессирующей красный флуоресцентный белок RFP, в составе гетеросфероидов печени начинают активно пролиферировать. Это свидетельствует о процессе их дедифференцировки и начале формирования вторичного опухолевого узла. Жизнеспособность клеток в составе гетеросфероида подтверждали с использованием витального красителя Calcein AM. Таким образом, нами предложена модель метастаза рака молочной железы в печень на основе гетероклеточных сфероидов, предназначенная для повышения эффективности скрининга противоопухолевых препаратов.