Генетические исследования медоносной пчелы Apis mellifera L. в Томском государственном университете - Островерхова, Надежда Васильевна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Медоносная пчела Apis mellifera L. является одним из наиболее изучаемых видов насекомых во всем мире в связи с ее экологической и экономической значимостью. В Сибирь медоносная пчела завезена 240 лет назад; она хорошо адаптировалась к природно-климатическим условиям и растительности региона. Первые научные исследования медоносной пчелы проведены в Томском университете, открытом в 1888 г. В начале XX в. сотрудниками университета заложены научные основы пчеловодства, но систематические исследования медоносной пчелы, включая генетические, начались только спустя 100 лет. В научно-практическом центре "Апис" Томского государственного университета (ТГУ), созданном в 2004 г., проводятся исследования разных аспектов медоносной пчелы, включая оценку породного состава, генетического разнообразия, биологических и хозяйственных показателей пчелиных семей, зараженности болезнями, медоносной базы и др. В статье представлен краткий обзор научных исследований и достижений в области биологии и генетики медоносной пчелы, выполненных в ТГУ, а также перспектив их внедрения в практику пчеловодства и селекцию медоносной пчелы.