Селекционный эффект интрогрессии в хромосому 5D мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) от вида Aegilops tauschii Coss. - Пшеничникова, Татьяна Алексеевна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
В данном исследовании изучены эффекты переноса (интрогрессии) в яровую мягкую пшеницу фрагмента хромосомы 5D от вида злаковых Aegilops tauschii Coss., связанного с размером корневой системы. Интрогрессия приводит к значительному увеличению длины и массы корней. Данный ценный агрономический признак был перенесен в яровой сорт Саратовская 29 (С29), имеющий маленькую и слабую корневую систему. Перенос осуществлён с помощью скрещивания и отбора на целевой признак. Результат отбора оказался успешным, полученные линии отличаются большой корневой системой и могут быть донорами большого размера корней в селекции. Интрогрессия одновременно оказала положительный эффект на содержание клейковины в зерне и продуктивность растений пшеницы.