История русской диалектной лексики со значением "забота" с префиксом на- - Свада, Наталья Владимировна (Язык и культура : сборник статей XXXIV Международной научной конференции (15, 16, 17 октября 2024 г.))
Представлен исторический анализ лексики с префиксом на-, репрезентирующей понятие "забота" в русских диалектах (навалюха, нашейница, назола, нахаба). Определяется время ее появления в русском языке, выявляются мотивационные модели формирования значения 'забота': 1) 'обстоятельство/субъект, который наваливается (на шею)' → 'забота' (навалюха, нашейница); 2) 'обстоятельство/субъект, который вредит/досаждает' → 'забота' (назола, нахаба).