Томская школа эволюционной цитогенетики малярийных комаров - Шарахов, Игорь Валентинович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Исследования по эволюционной цитогенетике малярийных комаров начались в Томском государственном университете в конце 1960-х гг. Первые исследования в области эволюционной цитогенетики малярийных комаров заложили основу для трех ключевых направлений. Первое направление посвящено изучению видового состава и филогенетических связей между разными видами, что позволяет выявить их эволюционные взаимоотношения и пути миграции. Второе направление исследует реорганизацию пространственной архитектуры генома в процессе онтогенеза и эволюции, что помогает понять, как изменения в структуре генома влияют на функции клеток и видообразование. Третье направление связано с популяционной и экологической генетикой, включая генетическую вариабельность популяций и их адаптацию к изменяющимся условиям среды. В статье дается краткий обзор исследований по эволюционной цитогенетикe малярийных комаров, начиная с первых работ по кариотипированию видов группы Мaculipennis до геномного анализа разнообразных представителей рода Anopheles в настоящее время.