На пути к созданию надежных линий наивных плюрипотентных клеток человека - Шевченко, Александр Игоревич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Линии наивных плюрипотентных стволовых клеток (ПСК) человека - новый инструмент клеточной биологии, демонстрирующий огромный потенциал для научных исследований и практического применения, однако их массовому использованию препятствуют проблемы с длительным культивированием и неспособностью запускать процесс случайной инактивации Х-хромосомы (rXCI). В данной работе мы исследовали возможность запускать rXCI в среде HENSM, предложенной ранее для получения и длительного поддержания наивных ПСК. Мы показали, что наивные ПСК можно культивировать в среде HENSM, содержащей только ингибиторы сигнальных путей дифференцировки без ростовых факторов LIF и ACTIVIN A, что способствует повышению в культуре доли клеток, экспрессирующих транскрипционный фактор LEUTX, характерный для 8С-подобных тотипотентных клеток человека, а также приводит к увеличению доли клеток, способных запускать rXCI. Полученные результаты свидетельствуют, что возможность контролировать полную реактивацию, а также ранние стадии rXCI у человека в культурах клеток, соответствующих преимплантационным стадиям развития эмбриона, лежит за пределами наивного плюрипотентного состояния и связана с переходом к тотипотентному состоянию.