Восприятие концептуального и грамматического числа русского языка китайско-русскими инофонами - Владимирова, Валерия Евгеньевна (Русин)
Представлены результаты экспериментального исследования когнитивной обработки грамматического числа русского языка носителями русского языка как родного и инофонами. Количественные отношения в языках чаще всего выражаются последовательно: если объект представлен в единственном экземпляре, то употребляются формы единственного числа; если объектов несколько, то используется форма множественного числа. Хотя количество единиц в парадигме категории числа в разных языках может варьироваться, основное правило остаётся неизменным. В случаях, когда подсчет объектов в единицах невозможен, речь идет о вещественных, неисчисляемых существительных. Но наряду с грамматическим можно говорить еще о концептуальном числе, которое при употреблении вещественных существительных может быть не только несогласованным с грамматическим числом, но и выражаться с помощью дополнительных счетных слов. Понимание концептуального числа и отображение его в грамматике помогает выявить различия в когнитивных структурах носителей разных языков. В русском языке концептуальное число также может не соответствовать грамматическому (вещественные существительные всегда употребляются в форме единственного числа). В отличие от славянских языков, в китайском языке отсутствует грамматическая категория числа, поэтому мы предполагаем, что когнитивная обработка существительных носителями китайского языка будет отличаться, но возможны пересечения в обработке концептуального числа. Носители русского языка, вероятно, более чётко различают грамматическое и концептуальное число, в то время как у носителей китайского языка это различие не настолько чёткое, что может проявляться в различной обработке вещественных и конкретных существительных. В статье обсуждаются паттерны обработки грамматической и концептуальной категорий числа русского языка в зависимости от представленности грамматической категории числа в родном языке участника. Был проведен поведенческий эксперимент на принятие лексическо-синтаксического решения с фиксацией времени и точности реакции в программе PsychoPy. Результаты выявляют эффект конгруэнтности, а также эффект билингвизма при обработке категории числа в заданных экспериментальных условиях, что открывает новые фокусировки в изучении билингвизма и межкультурной коммуникации исследуемой языковой пары.