Сотрудничество Белоруссии со странами Центральной Азии в сфере высшего образования: цели, динамика и перспективы - Погорельская, Анастасия Михайловна (Русин)
Рассмотрены цели, форматы и тренды сотрудничества Белоруссии со странами Центральной Азии в сфере высшего образования. Поскольку Белоруссия ставит основной задачей такого сотрудничества наращивание экспорта образования, целью исследования было определение степени его успешности в регионе. Выбор региона обусловлен тем, что важность стран Центральной Азии для белорусского экспорта растет в свете санкций. Источниковой базой послужили официальные документы стран, статистическая и аналитическая информация национальных ведомств и ЮНЕСКО, материалы СМИ. Методы исследования включали политико-описательный, анализ официальных документов и статистики, метод систематизации. Теоретической базой послужили работы в области целеполагания интернационализации высшего образования. Сегодня динамика и спектр форматов образовательного взаимодействия Белоруссии со странами Центральной Азии разнятся. Ощутимый рост наблюдается в сотрудничестве с Узбекистаном, что способствует расширению экспорта белорусского образования. Сотрудничество с Казахстаном идет в большом количестве форматов, но экспорт белорусского образования туда сокращается. Сотрудничество с Туркменистаном ведется в единичных форматах, а динамика образовательной миграции в Белоруссию в последние годы резко отрицательная. Декларируемое образовательное сотрудничество с Таджикистаном имеет разные форматы, но не приводит к значительному экспорту белорусского образования. Наконец, образовательное сотрудничество с Кыргызстаном минимально, как и потоки студенческой мобильности. Сделан вывод, что Белоруссия и страны Центральной Азии преследуют разные цели: Белоруссия стремится к получению дохода от экспорта образования, страны Центральной Азии - к наращиванию потенциала высшего образования в ходе международного образовательного сотрудничества. Однако разница в динамике образовательного сотрудничества обусловлена отличиями в приоритетах политики интернационализации высшего образования каждой из стран Центральной Азии.