Эпистемологические перспективы развития софтверизации современной научно-исследовательской деятельности - Журавлева, Елена Юрьевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
В развитии исследований, движимых научно-исследовательским программным обеспечением за последние десятилетия было многое достигнуто и есть убедительные примеры доказывающие, что компьютерные программы создают явные вклады в научное знание, которые весьма сложно оценить. Целью статьи является определение эпистемологических перспектив для изучения эпистемического статуса программного обеспечения в научном процессе с точки зрения стадий его развития в качестве когнитивной сущности, интеллектуального и эпистемического агента.