Пессимистическая антропология протестантизма и фатальность одиночества как крушение человеческого бытия - Лященко, Максим Николаевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Представлена попытка реконструкции исходной концепции одиночества в рамках пессимистической антропологии "отцов" протестантизма - М. Лютера и Ж. Кальвина. Выдвигаемая реконструированная модель дает основание для сомнения в правильности веберовского понимания одиночества, которое раскрывает суть одиночества на поверхности, улавливая только многомерный спектр его следствий в виде внутренних переживаний.