"Культура отмены" и "корпоративная отмена" в дискурсе социальной философии - Овчинников, Александр Викторович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Ставится вопрос о необходимости выработки научного определения термина "культура отмены" и преодолении практик его использования в академическом дискурсе в качестве метафоры и "оборота речи". Предполагается, что базисом отмены является исключение индивида, социальной группы или сакрального существа из настоящих или минувших процессов социального обмена. Выявлены разные виды отмены и прослежена их взаимосвязь с социально-политической организацией общества и его символическими (прежде всего, этноисторическими) моделями. Сделан вывод о возможности использования предложенного методологического инструментария для компаративистских исследований отмены в разных сферах жизни общества, в том числе, например, в конструировании образов прошлом.