Публичное и приватное как "великая дихотомия" западного мира - Чеснокова, Леся Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматриваются публичная и приватная сферы как взаимосвязанная пара терминов, в которых проявляются социокультурные особенности западных обществ Нового времени. Описываются особенности членов данной дихотомии, отражающей биполярный способ организации социума. Приводятся связанные с приватностью и публичностью пары терминов: улица - дом, открытое - сокрытое, сцена - искренность, природа - культура, мужчина - женщина. Утверждается, что для успешного функционирования общества необходим баланс этих сфер.