Поиски цветных камней на Алтае в XVIII в. - Мукаева, Лариса Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена истории поисков месторождений цветных поделочных камней на территории Алтая в XVIII в. с целью их обработки на камнерезной фабрике. После перехода алтайских предприятий в ведение Кабинета началось геологическое освоение края. Охарактеризована роль ученых-минерологов в изучении месторождений алтайских поделочных камней.