Музейная сеть Сибирского региона: процессы формирования и адаптации - Шелегина, Ольга Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Впервые в исторической динамике представлено формирование и развитие музейной сети Сибирского региона с точки зрения адаптации к модернизирующимся социально-экономическим условиям, социокультурной динамике последней трети XIX - начала XXI в. Показано, что на протяжении этого периода она поступательно развивалась и трансформировалась, функционировала как адаптивно-адаптирующая система, детерминированная государственными и общественными потребностями и действиями, направленными на сохранение и приумножение историко-культурного наследия Сибири.